Как украсить кухню своими руками

Когда-то американские психологи выдвинули такую теорию. Для того чтобы пребывать в состоянии психологического комфорта, нужно раз в три года менять интерьер, раз в пять лет – место работы и раз в десять лет – место жительства. Насколько выполнимы в наших реалиях рекомендации американцев, вопрос второй. Но, согласитесь, желание изменить что-то в привычном интерьере периодически возникает у каждого из нас. Правда, стремление к переменам интерьера обычно натыкается на непреодолимую преграду. Сама мысль о масштабных строительных работах и не менее масштабных денежных тратах останавливает многих энтузиастов.

На самом деле, изменить облик помещения не тек уж сложно. И для этого совершенно не обязательно прибегать к посторонней помощи. Интерьерный декор и аксессуары можно изготовить своими руками.

Кухня в стиле «прованс».

Кракле Кухонную мебель с филенчатыми фасадами из натурального дерева можно встретить в каждой второй квартире. Со временем практичная, но несколько скучноватая «классика» начинает надоедать. Значит, пришел черед менять стилистику интерьера и оформить его в солнечном стиле «прованс». Для этого нужно окрасить фасады мебели в технике «кракле». Кракле – это двухцветная покраска, в которой через растрескавшийся верхний слой проступает контрастная подложка. Для верхнего слоя выбираем цвет, характерный для стиля «прованс»: голубой, лиловый, светло-оливковый, бежевый. Для подложки можно взять белый цвет, насыщенную терракоту или золотую (бронзовую) краску.

Перед началом работы необходимо приобрести специальные краски: лазурь нужного цвета (нижний слой), гидрофильное покрытие (наносится между двумя слоями краски) и краску для верхнего слоя (можно взять практически любую краску на водной основе). Дверцы кухонной мебели нужно отшлифовать мелкой шкуркой, удалив с поверхности лаковое покрытие. Затем поверхность очищается от пыли влажной губкой и на нее наносится первый слой – лазурь. Через 15-30 минут, когда лазурь уже подсохла, но не высохла окончательно, ее покрывают гидрофильным составом. Спустя 30 минут на лазурь кистью наносят слой краски на водной основе. Буквально через минуту после нанесения краска начинает растрескиваться и через трещины проступает слой лазури.

Незаменимая «самоклейка».

самоклейка Некоторым работа с краской может показаться слишком сложной. В этом случае на помощь придет самоклеящаяся пленка, которую без проблем можно приобрести в любом строительном магазине или на строительном рынке. Этой пленкой можно оклеить любые гладкие поверхности: фасады и корпуса кухонной мебели, холодильник, дверные полотна. Среди множества вариантов фактур и расцветок пленки легко выбрать именно тот, который лучше всего подойдет для вашей кухни: фактуру дерева или камня, имитацию керамической плитки, гладкоокрашенную пленку.

Поверхность, на которую будет наклеиваться пленка, необходимо тщательно вымыть, удалив малейшие следы жира и других загрязнений (для этого можно использовать жидкие моющие средства). Раскрой пленки нужно производить с учетом припусков на оборачивание торцов. Для удобства раскроя на бумажной основе пленки нанесена сетка с сантиметровыми квадратиками. Далее следует отделить верхнюю часть раскроенного куска пленки и приклеить его на дверцу (или корпус) мебели. Затем оклеиваем пленкой всю поверхность, постепенно отделяя пленку от бумажной основы. Припуски заворачиваем на торцы дверец.

ситражи

В продаже можно встретить также полупрозрачную самоклеящуюся пленку с витражным рисунком. Ее можно использовать для оклейки стеклянных поверхностей – остекления кухонных фасадов, дверей и даже оконных стекол. В случае с оконными стеклами не стоит заклеивать всю поверхность окна. Чтобы придать интерьеру особый шарм, достаточно оклеить пленкой центральную часть трехстворчатого окна или оконную фрамугу.

z